단백질 과다 섭취 부작용

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단백질 과다 섭취 부작용

오늘은 우리가 운동하고 나서 필수로 챙겨 먹게 되는 단백질에 대해 알아보도록 하겠습니다. 신체에 좋은 성분이 무한정으로 공급된다고 해서 그 효용이 끝없이 제공되지는 않습니다. 이는 당연히 단백질에도 적용되는 이야기입니다.

 

단백질 과다 섭취

 

단백질의 기본 단위는 무수한 아미노산인데 탄소와 수소, 산소, 질소로 이루어져 있고 프롤린을 제외한 모두가 공통 구조를 지니고 있습니다. 그리고 소화는 크게 위액과 췌장액, 소장의 효소에 의해 분해되고 Amino acid 형태로 소장에서 흡수됩니다. 

 

 

단백질은 그 자체가 정말 복잡하고 사이즈가 큰 물질이기 때문에 반대로 분해할 때도 많은 노력을 필요로 합니다. 이 과정에서 쓸데없는 물질들을 만들어내기도 하므로 너무 과하게 섭취하거나 속에 이상이 있다면 여러 가지 단백질 부작용을 경험할 수밖에 없습니다. 

 

소화 불량

소화가 잘 안됨

가장 대표적인 단백질 부작용 이라고 할 수 있습니다. 일반적으로 분해하는 단계에서 많은 가스를 생성합니다. 이는 유독 보충제만의 문제가 아니고 육류 등과 같은 단백질을 먹어도 공통으로 발생하기는 한데 특히 동물성 식품에서 더 자주 나타납니다.

 

계란

 

예를 하나 들어보겠습니다. 평소에 계란을 먹고 나서 방귀를 뀌면 대부분 지독한 냄새가 나는데 이는 계란에 황이 포함되어 있어 그렇습니다. 보통 단백질은 소화가 힘든 편이지만 그중에서도 식물성에 비해 나쁜 Fat을 섭취하기 쉬운 동물성은 이와 관련된 트러블이 더 생길 수 있습니다.

 

육류 섭취

각종 성인병

단백질을 따로 정제한 것이 아닌 일반 식품을 먹는 경우 다양한 영양소를 같이 먹게 됩니다. 그런데 육류는 콜레스테롤과 포화지방이 많아 각종 성인병을 유발할 수 있습니다. 실제로 고기 섭취가 많은 식단을 하고 있다면 과잉섭취로 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다

 

체중 증가

체중 증가

아미노산은 과잉 섭취하면 암모니아가 생성되기 때문에 몸속에 쌓아두고 쓸 수 없습니다. 그러나 단백질도 많이 먹게 되면 체지방이 늘 수 있다는 이야기도 있습니다. 저장이 되지 않아 살이 찔 수 있다는 의미로 잘 이해가 되지 않는 이 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

단백질 보충

 

탄소골격으로 구성돼 있는데 지방과 포도당을 합성할 수 있어 에너지 용도로 활용할 수 있습니다. 즉 몸에 오랫동안 두고 사용할 수 없는 요소와 충분히 길게 활용할 수 있는 요소로 이루어져 있다는 말입니다. 그러나 당연히 Energy만 낼 수 있지 우리가 단백질에 기대하는 기능은 하지 않습니다. 그래서 무작정 단백질을 많이 먹으면 전반적인 에너지양이 늘어나므로 살이 빨리 찔 수 있습니다. 

 

골다공증

뼈 약화

과하게 먹으면 골다공증처럼 뼈가 약해질 수 있습니다. 단백질을 분해하면서 여러 대사산물이 만들어지는데 이를 중화하려고 사용되는 것이 칼슘이며 대부분 골격에 축적되어 있습니다.

 

칼슘

 

그러나 Calcium 흡수량은 항상성에 의해 컨트롤되기 때문에 인체가 단백질 대사산물 처리를 위해 쓰는 양이 많아지면 반대로 흡수하는 칼슘양을 늘려 뼈 건강에 큰 영향을 주지 않는다는 의견도 있습니다. 하지만 무기질 중에서 섭취량이 부족하다고 잘 알려져 있기 때문에 혹시라도 단백질 섭취량이 늘었다면 적당한 양을 동시에 채워줄 수 있는 식단 계획을 세워 주도록 합시다.

 

유당 불내증

유당 불내증

우유를 먹고 배가 아픈 사람들은 유청단백질로 인해 문제가 생긴 것입니다. 즉 이 말은 설사를 하게 된다는 의미입니다. 만일 자신이 여기에 해당한다면 다른 형태로 섭취하시는 것을 고려해야 합니다. 이 외에도 단백질이 그대로 장에 흡수된다면 알레르기를 유발할 수도 있어 주의하도록 합시다.

 

단백질 부작용

 

마지막으로 정리해보겠습니다. 모든 영양소가 그렇듯 너무 지나치게 먹을 필요는 없습니다. 평소에 운동을 하지 않는 사람은 많은 단백질을 공급해도 인체에서 쓸 만큼만 쓰이고 나머지는 소변으로 배출되고 체중이 증가할 수도 있습니다. 위에서 알려드린 단백질 과다 섭취 부작용 잘 읽어보시고 잘 계산해 앞으로는 본인에게 맞는 적당한 양을 섭취해 주도록 합시다.

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