브로콜리 효능

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브로콜리의 원산지는 지중해이고 면역력에 좋은 식이섬유와 베타카로틴이 풍성한 일반 식품입니다. 비타민C 함유량이 채소 중에서 많은 편이고 비타민A를 비롯해 B1과 B2, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄 성분도 많이 들어 있습니다.

 

 

글루타치온과 케르세틴이라고 하는 영양소도 함유되어 있는데 이러한 요소는 Vitamin C, Beta carotene과 함께 암의 내적 인자인 활성효소 분자를 가라앉히는 기능이 있습니다. 

 

 

브로콜리에 포함되어 있는 비타민 A, C, E 등의 산화방지제는 혈액 내에 있는 지방 산화를 방지하며 효소는 신체의 소화기에서 식품을 분해해 영양분을 쉽게 이용할 수 있게 해줍니다. 이런 Enzyme은 노화를 느려지게 하고 피부 세포를 활발하게 해 활력 있고 건강하게 만들어줍니다. 오늘은 이렇게 유익한 브로콜리 효능에 대해 좀 더 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

보통 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 많이 이야기합니다. 왜냐하면 안에 있는 비타민U가 위장을 튼튼하게 해주어 위궤양과 만성위염 등을 예방하고 낫게 하는 효과가 뛰어나기 때문입니다. 하지만 사실 브로콜리에는 양배추보다 더 많은 비타민U가 들어 있습니다. 

 

 

이뿐만 아니라 위암을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라판이라는 성분이 있습니다. 또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 Sulforaphane이 스무 배나 더 많이 포함되어 있습니다.  

 

 

브로콜리에 풍부하게 든 셀레늄은 활성산소를 중화시켜주고 항암작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 암 중에서도 주로 대장과 폐, 간, 유방, 췌장, 전립선 등의 예방에 효과가 큽니다.

 

 

특히 환경오염 물질에 계속 노출되거나 스트레스를 많이 받으면 45세 이상부터는 Selenium을 많이 섭취해야 합니다. 면역 시스템을 강화해 질병 막고 아이 성장발육을 원활히 하며 고혈압 등의 각종 성인병에도 효과적입니다.

 

 

비타민A가 풍부합니다. 피부나 점막 저항력을 개선해 감기나 바이러스 감염을 막는 효과가 있어 꾸준하게 먹으면 브로콜리 효능 통해 병을 막을 수 있습니다. 특히 브로콜리 싹에는 베타카로틴이 많이 있어 면역력 증진은 물론이고 야맹증에도 좋습니다.

 

 

비타민C가 레몬의 2배 감자의 7배나 됩니다. 그리고 빈혈에 좋다는 철분의 함량도 100g 중 1.9mg으로 채소 중에서 첫 번째라고 할 수 있습니다. 이는 다른 Vegetable보다 2배 많은 양입니다. 식이섬유는 장 속의 유해 물질을 흡착해 몸 외부로 배출시키는 동작을 해 대장암 예방에도 좋습니다.

 

 

우리 체내에 Active oxygen가 쌓이게 되면 노화를 촉진하는데 이는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생합니다. 브로콜리 효능은 이것을 억제하는 힘이 탁월하고 해독작용도 뛰어나 이를 막아주는 특징이 있다고 볼 수 있습니다. 

 

 

요즘은 건강에 관심을 가지고 몸에 좋은 식사를 챙겨 먹는 사람들이 많이 늘었습니다. 간단하고 맛있게 먹을 수 있으니 앞으로 브로콜리 효능 보기 위해 잘 챙겨 먹어보도록 합시다.

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