소화불량 원인과 치료방법

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주위를 둘러보면 소화불량으로 고생하는 분들이 생각보다 많이 있습니다. 어떻게 보면 우리에게 많은 고민거리 중 하나일 수 있습니다. 그래서 오늘은 소화불량의 원인과 치료방법에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

소화불량은 자율신경계 소진을 불러일으킵니다. 소화 기능을 유지하는 중추적인 역할을 자율신경계가 담당하고 있어 약해진 사람들은 Autonomic nervous system 교란으로 인해 수족냉증을 호소하는 케이스가 많습니다.

 

 

일반적으로 생기는 증상은 대체로 속이 쓰리며 가슴이 타는 듯한 위식도 역류를 같이 동반합니다. 그래서 매우 괴롭고 수면을 방해하는 만성기침 원인이 되기도 합니다. 이로 인해 위산분비 억제제나 제산제를 섭취하면 각종 영양소 결핍이 동반되기도 합니다.

 

 

소화불량의 원인

위식도 환자들에게서 나타나는 공통점은 소화효소 부족입니다. 나이가 들면 체내 보유량은 감소합니다. 인간이 평생 만들 수 있는 양은 한정되어 있고 그 양은 늙어갈수록 줄어든다고 밝혀져 있습니다. 실제로 20대가 60%라고 하면 40대는 40% 60대는 25%로 떨어집니다.

 

 

현대인은 이 성분이 모자랄 수밖에 없습니다. 몸속에서 소비하는 양이 옛날보다 기하급수적으로 늘었기 때문입니다. 각종 가공식품은 자체에 소화효소가 없어 인체 내에서 소화가 될 때 우리 몸에 있는 것을 소비시킬 수밖에 없습니다. 과식은 소화불량을 일으키고 장내 부패와 산패 등을 발생시켜 Digestive enzymes을 과다 분비시킵니다. 소화불량의 원인이기도 합니다.

 

 

이런 생활습관으로 생산량이 정해진 엔자임은 빨리 사라지고 만성 과로로 인해 저항성마저 나타납니다. 그래서 위산이 과잉 동원되고 넘쳐나 위벽을 갉아먹고 장과 식도로 넘쳐 복통을 유발합니다. 그리고 체온이 낮아지면서 면역이 저하되는 것입니다.

 

 

소화불량의 치료방법

그렇다면 어떻게 대처하는 것이 좋을까요? 무엇보다 평소에 식이섬유가 많은 채소를 먹어주는 것이 좋습니다. 이는 마늘과 생강, 양파, 부추, 우엉, 브로콜리 등에 많이 함유되어 있습니다. 특히 현미에는 비타민 B와 E, 미네랄이 풍성합니다. 소화 기능을 촉진시키는 동시에 Vitamin과 Mineral이 효소 대사를 매개하고 풍부한 식이섬유가 유익균의 먹이가 됩니다.

 

 

혈당이 지나치게 높은 음식은 피합시다. Blood glucose 찌꺼기가 장내 유해균의 증식을 조장해 장 안의 환경을 깨뜨리기 때문입니다. 그리고 과식을 하면 나이가 들수록 줄어드는 소화효소 고갈 속도가 빨라져 소화불량의 원인이 되기 때문에 적당히 먹도록 합시다.

 

 

노화는 활성산소와 깊은 관련이 있다고 해도 과언이 아닙니다. 음식에서 제공되는 항산화 효소에는 비타민A, C, E와 셀레늄 아연 등이 있습니다. 그런 의미에서 채소와 과일이 완성맞춤이라고 볼 수 있습니다.

 

 

오늘은 소화불량 원인과 치료방법에 대해 알아보았습니다. 올여름은 유난히 더울 것이라고 합니다. 앞에서 설명해드린 조절법 실천해보면서 면역력 잘 지켜내보도록 합시다.

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