간수치 낮추는 음식
안녕하세요. 금일은 간수치 낮추는 음식에 대해 다루어보는 시간을 한번 가져보겠습니다. 어느 순간부터인지 업무량이 늘어나며 급격한 피곤함을 느끼기 시작했습니다. 아침에 일어나면 잠도 쉽게 깨지 않고 몸이 무거워 한 번에 못 일어나기도 합니다. 이런 식으로 평상시에 많은 양의 일을 하고 나서 피로를 느낀다면 꼭 쉬어주어야 합니다. 간도 별반 다르지 않습니다.
만약 간수치가 높으면 신체에 여러 가지 문제가 나타날 수 있습니다. 평소에 쉽게 지치고 숙취도 잘되지 않습니다. 그리고 얼굴이나 피부색이 노랗게 변하는 황달이 생길 수 있고 피곤한 게 쌓여 무게를 지탱하는 발과 발목이 붓는 부종 증상도 생깁니다. 간수치가 높으면 이처럼 안 좋은 증상들이 보이기 시작합니다.
그러면 이러한 요인들을 해결하려면 어떻게 해야 할까요? 지금부터 간이 담당하는 일과 간수치 낮추는 음식 3가지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
간은 횡격막 밑 복부 안에 있고 우리가 생각하는 이상으로 중요한 역할을 지닌 주요 부위라고도 할 수 있습니다. 단백질과 지방, 탄수화물, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 대사 활동을 맡고 있습니다. 그리고 나쁜 물질의 해독 및 살균 작용을 하고 독성물 움직임을 방어해 줍니다. 이러하듯 간은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 수행하고 있습니다.
시금치
간수치가 높으면 간을 보호해 주어야 한다는 생각이 들 것입니다. 그때 가장 먼저 시금치를 먹어보도록 합시다. 그 이유는 사람의 몸은 Aflatoxin을 흡수하는 걸 막아주는 엽록소를 보유하고 있기 때문입니다. 아플라톡신은 나무 열매, 옥수수, 밀, 목화씨, 땅콩 등에 있는 곰팡이에서 발생한 진균독인데 자연적으로 만들어지는 생화학 물질입니다. 여기에 장기간 노출되면 급성 간괴사로 인해 간암으로 커질 수 있다는 테스트 결과도 있습니다.
많은 나라에서 식사 시에 먹는 양을 제한하고 있지만 브로콜리와 케일, 완두 콩, 파슬리와 같은 녹색 잎채소를 섭취하면 몸을 더 안전하게 지켜줄 수 있습니다. 사람들이 평소에 잘 접하지 않는 두 가지 야채도 추가로 알려드리겠습니다.
루꼴라
이탈리아의 정통 채소 중 하나인 간수치 낮추는 음식입니다. 약간 고소하면서도 씁쓸한 맛이 나는 게 특징이며 톡 쏘는 매운 향을 가지고 있습니다. 그래서 순한 종류와 함께 섞어 샐러드로 먹거나 오일에 볶아서 육류 요리에 곁들여 먹기도 합니다.
리크
서양식 대파인데 뿌리와 줄기 등 모든 사이즈가 큽니다. 우리나라에 있는 종류보다 매콤한 맛이 덜 나는 편이지만 살짝 더 아삭한 편입니다. 해외에서는 국물의 식재료로 많이 이용되고 푸른 부분은 신맛이 나기 때문에 고기의 비린내를 제거할 때 쓰이기도 합니다.
혹시라도 음주를 즐기신다면 되도록이면 줄이려는 노력을 하도록 합시다. 날이 지날수록 심각한 스트레스가 쌓이고 점점 서구화되는 식습관 때문에 간이 본래 기능을 하지 못하게 되면 간의 수치가 높아질 수 있습니다.
간수치가 높으면 이상이 있다는 걸 빨리 감지해야 하는데 아이러니하게도 기타 장기와 다르게 별다른 큰 현상을 잘 느끼지 못합니다. 그래서 시간이 점차 흐르면 만성피로가 생기기 쉬워지고 이럴 때 그냥 좀 쉬어야지 하고 안일하게 대처합니다. 그러나 이렇게 내버려 두면 적절한 회복 시기를 놓치게 되어 위험할 수 있으니 주의하도록 합시다.
지금까지 소개해드린 야채 3가지는 아플라톡신과 결합하여 발암을 막아주는 엽록소를 많이 가지고 있다고 밝혀지기도 했습니다. 앞으로 건강을 지키려면 앞에서 알려드린 간에 좋은 것 꾸준히 섭취해 주고 규칙적인 운동도 같이 병행해 주는 것이 중요합니다. 간수치 낮추는 음식 필요하신 분들께 도움이 되셨기를 바라며 여기서 정리하도록 하겠습니다.
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