임산부에게 좋은 음식 모음

반응형

임산부에게 좋은 음식은 칼로리당 영양소가 풍부한 것을 의미합니다. 양질의 단백질이 있고 혈당지수는 낮아야 합니다. 그리고 불포화지방이 많아야 합니다. 이런 음식은 태아의 건강을 좋게 하는 것은 물론이고, 임산부의 건강도 좋아지게 만듭니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 첫 번째는 견과류입니다. Omega3와 Vitamin이 있어 건강에 도움이 됩니다. 평소에도 간식으로 아몬드나 호두 같은 것을 먹어주면 좋습니다. 하지만 주의해야 할 점 하나가 있습니다. 혹시라도 알레르기 비염이나 아토피성 피부염을 앓는 체질이라면 땅콩은 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

그리고 빛과 열에 노출되지 않도록 보관할 때는 차갑고 건조한 곳에 두도록 합니다. 기름에 볶거나 소금을 넣는 것보다는 생것으로 먹는 것이 몸에 훨씬 좋습니다. 하루에 한 줌 정도면 적당합니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식인 콩입니다. 깨끗한 프로틴이 많은 복합 탄수화물로 구성되어 있습니다. GI가 낮고 섬유질이 많은 식품입니다. 임신을 하게 되면 장운동이 느려지기 때문에 임산부에게 변비가 생기기 쉽습니다. 그래서 Bean에 함유되어 있는 섬유질이 이를 막아줍니다.

 

 

몸에 좋은 불포화지방과 엽산이 많이 들어 있습니다. 그리고 늙지 않게 하며 암세포로 변하지 않도록 항산화 작용을 하는 플라보노이드가 들어 있습니다. 검은콩, 완두 콩, 강낭콩, 대두 등을 매일 반 컵 정도 먹습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 달걀의 한 개 열량은 75kcal입니다. 이 중에서 Protein 함량은 흰자 4g, 노른자 2g으로 많이 포함되어 있습니다. 삶은 달걀을 1~2개 꼭 먹어주도록 합니다. 장점을 하나 꼽으라면 언제든지 간편하게 삶거나 구워 먹을 수 있는 음식이라는 점입니다.

 

 

그러나 기름으로 조리하는 것이 삶는 것보다 칼로리가 올라간다는 점을 기억해 두도록 합시다. 프라이로 음식을 해먹으면 Calorie가 올라가 필요 없는 성분을 섭취하기 때문입니다. 찍어 먹는 소금 양도 최소화시키고 가능하면 그냥 먹도록 합시다.

 

 

임산부에게 좋은 음식인 우유 한 컵의 열량은 150kcal입니다. 단백질이 8g, 비타민 2.5mg, 칼슘 320mg이 함유되어 있어 좋은 요소들을 제공해 줍니다. 태아의 뼈를 튼튼하게 하는 일을 하기 때문에 충분하게 먹는 것이 좋습니다. 임산부는 웬만하면 저지방이 좋을 수 있습니다.

 

 

생선은 오메가 3가 많아 꼭 챙겨주어야 할 임산부에게 좋은 음식 중 하나입니다. 미국 하버드 의대에서 3살 유아 340명을 대상으로 두뇌 능력과 이들 엄마의 생선 섭취량을 조사한 적이 있습니다. 그 결과 1주일에 2인분 이상 먹으면 언어와 시각, 공간지각 능력 등에서 더 우수한 것으로 나타났습니다.

 

 

올리브유는 Unsaturated fat이 풍성한 임산부에게 좋은 음식입니다. 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 심장과 혈관을 튼튼하게 만들어주는 강력한 항산화물질입니다. 태어날 아이의 유방암을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 샐러드드레싱으로 만들어 먹기도 하고 1티스푼 씩 먹어도 됩니다.  하지만 아무리 몸에 좋다고 해도 많이 먹으면 살이 찐다는 사실을 잊지 말도록 합시다.

 

 

현미는 벼의 바깥 껍질만 벗긴 쌀입니다. 도정을 많이 하면 부드러워 먹기 편한 백미가 됩니다. 하지만 밥은 현미를 먹도록 합시다. 왜냐하면 영양면에서 봤을 때 차이가 크기 때문입니다. 식감이 약간 거친 편이라 많이 먹기 힘들어 체중이 지나치게 증가하는 것을 막아주고 포만감을 줘 과식을 하지 않게 만듭니다.

 

 

매일 3번 모두 먹기 힘들다면 저녁 한 끼 만이라도 챙겨 먹어줍시다. 만약 처음이라면 찹쌀을 함께 반반씩 섞어주면 거부감 없이 시작할 수 있습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 마지막은 과일과 채소입니다. 몸에 좋은 원료가 많고 섬유질이 풍부해서 특히 신경 써서 챙겨주어야 합니다. 장의 움직임을 증가시켜 변비를 방지해 줍니다. 되도록 당도가 낮은 과일을 선택하고, 높은 음식은 조금씩만 먹도록 합니다.

 

 

브로콜리는 뇌와 신체 세포를 보호해 주는 역할도 뛰어난 음식입니다. 구입하자마자 살짝 데쳐 먹는 게 좋고, 고를 때는 줄기 색이 짙은 것을 고릅니다.  그리고 토마토의 붉은색에는 리코펜이 들어있습니다. 신경계를 보호하는 것으로 알려져 있으니 알아두시면 좋을 것 같습니다.

 

 

위에서 설명한 내용들 참고하시고 몸 관리 철저하게 하며 임산부에게 도움 되는 음식 먹도록 합시다. 

 

반응형

'건강' 카테고리의 다른 글

bcaa 효능 정리  (0) 2020.04.27
암기력 높이는 방법 알기  (0) 2020.04.26
비타민D 햇빛 쬐는 시간  (0) 2020.04.24
당근 효능 알려줄게요  (0) 2020.04.23
코 고는 이유 모르겠다면  (0) 2020.04.22